«Самарский флеболог» сайт доктора Красильникова


Хирург-флеболог, врач УЗД. Руководитель Самарского Центра Флебологии

ФЛЕБОЛОГИЯ – медицинская дисциплина, в сфере деятельности которой лежит изучение анатомии вен, нормальной и патологической физиологии венозного оттока, клиники, диагностики, лечения и профилактики различных острых и хронических заболеваний вен.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону: (846) 990-89-58

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ( ЧАВО )

– Каковы признаки развивающейся варикозной болезни?

– Определенная симптоматика есть. В частности, расширение подкожных вен в виде узлов над поверхностей кожи, появление чувства тяжести и отеков ног, характерные боли – тянущего и ноющего характера, усиливающиеся к вечеру. Хотя даже вена толщиной с палец при определенной степени компенсации может владельцу никаких неприятных ощущений не доставлять.

– В чем причины возникновения варикозного расширения вен?

– Варикоз обусловлен слабостью венозной стенки. В группе риска находятся люди, у родителей которых есть этот диагноз. Риск возрастает примерно в 2,5 раза по сравнению с теми, у кого наследственный фактор отсутствует. Так же немаловажное значение имеет образ жизни (сидячая работа, гиподинамия), избыточный вес, курение, гормональные изменения связанные с беременностью, лактацией, приёмом контрацептивов.

– А насколько часто встречается варикоз?

– В той или иной мере он присутствует у 40-50 % людей. В России варикозной болезнью в клинической стадии страдают около 25% женщин и около 15% мужчин.

– Получается, что варикоз просто «поражает» население…

– Я бы хотел отметить, что варикозная болезнь – далеко не самая плохая из возможных, т.к. для её профилактики рекомендуется активный образ жизни. По крайней мере, ее можно лечить, стабилизировать, и достаточно эффективно. 

– Какие-то внешние факторы могут обусловить возникновение этой болезни?

– Да, безусловно. Среди этих внешних факторов в первую очередь стоит назвать работу стоя. То есть в группу риска попадают такие профессии, как шахтер, парикмахер, оперирующий хирург, учитель, продавец и множество других. В этом случае риск заболеть обусловлен длительной статической нагрузкой. Кроме того, риск возрастает у женщин во время беременности: меняется гормональный фон, осложняется венозный отток от нижних конечностей. Можно сказать, что в той или иной мере слабость венозной стенки проявляется во время беременности практически у всех.

– Иными словами, можно сказать, что варикоз – это преимущественно женская проблема?

– Частота заболеваемости у мужчин и женщин практически одинаковая. Просто у женщин эта болезнь, как правило, проявляется раньше: ведь мужчины лишены необходимости вынашивать детей.К тому же мужчины редко обращаются к флебологу с косметической проблемой.

– Если говорить о факторах, которые могут оказать отрицательное воздействие на развитие уже существующей варикозной болезни, что бы вы могли назвать?

– Гормональные контрацептивы отрицательно сказываются на здоровье вен. Людям, у которых диагностирован варикоз, применять эти средства не рекомендуется, поскольку они ускоряют развитие болезни.Отрицательно сказывается на здоровье вен, например, ожирение. Избыточный вес – безусловный фактор риска. Хотя и лишний вес без варикоза, и варикоз без лишнего веса, в принципе, встречаются.

– Может ли на развитии болезни сказаться ношение каких-либо разновидностей обуви?

– Я считаю, что нет. Просто обувь должна быть удобной. Говоря об обуви на каблуке, я придерживаюсь такого мнения: если женщина умеет ходить на каблуках, она должна их носить.

– Правда ли, что посещение бань и саун может отрицательно сказаться на развитии варикоза?

– С моей точки зрения, прямой связи тут нет. Хотя я признаю, что посещение бани может привести к некоторому ухудшению состояния. Но «разбушеваться» варикозная болезнь исключительно из-за любви к бане не сможет.

– Обратим ли процесс возникновения этой неприятной болезни?

–Это хроническое заболевание, и если варикозное расширение вен у человека проявилось, то, как правило, оно уже никуда не исчезает. А с течением времени ситуация ухудшается. Особенно сильно это проявляется –  у женщин в период менопаузы, когда, опять-таки, меняется гормональный фон, и вены становятся уязвимыми. Если ничего не предпринимать, болезнь понемногу прогрессирует и в конечном итоге может привести к крайне неприятным и тяжелым последствиям: в частности, к образованию тромбов или даже язв.

Для многих женщин самой неприятной составляющей варикозной болезни являются проблемы эстетики: ведь первым проявлением становятся некрасивые сосудистые «звездочки». Как можно справиться с этой бедой?

- Достаточно эффективным методом лечения этой проблемы является микросклеротерапия (введение в вену специального вещества, после чего она склеивается и постепенно исчезает).

 – Склеротерапия имеет большей частью косметический или лечебный эффект?

– И та, и другая составляющая здесь наличествуют. Более того – чем раньше начинаешь бороться с проблемой, тем с большим эффектом ее удается компенсировать.

– После склеротерапии возможно ли развитие каких-то осложнений?

– При попадании препарата под кожу возможны пигментации, развитие некроза кожи. При неквалифицированном введении возможны также кровотечения. Здесь все зависит от профессионализма врача. При соблюдении всех необходимых рекомендаций ситуацию обычно удается держать под контролем.

– Какие методы обследования вен наиболее информативны?

- Наиболее информативным методом обследования является – ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС), исследователь видит сосуд и оценивает характеристики кровотока в нем. Основные вопросы, решаемые при обследовании венозной системы: есть ли заболевание, какое, анатомические и патофизиологические особенности конкретного пациента, какой метод лечения подходит для пациента, какие сегменты венозного коллектора изменены, на каком протяжении и в какой степени?  В большинстве лечебных учреждений флеболог работает в паре со специалистами по ультразвуковой диагностике. В то же время ультразвуковой специалист, зачастую, недостаточно точно представляет патологические апроцессы в венозном русле, в силу отсутствия хирургического опыта. Это часто приводит к ошибочным результатам диагностики. Решение этой проблемы возможно в проведении диагностики самим флебологом.

– Насколько эффективными способами лечения на сегодняшний день располагает медицина?

-Оценив функцию и диаметр пораженных структур, можно планировать лечение и рассчитывать на долгосрочный результат.  Лечение болезней вен на ранних стадиях в большинстве случаев гарантирует хороший результат.  Поэтому при обнаружении первых симптомов заболевания как можно скорее обратитесь к флебологу, который поставит диагноз и порекомендует лучший способ лечения или профилактические и поддерживающие меры (лечебный трикотаж, медикаментозную терапию, физиотерапию, лечебную физкультуру) , из безоперационных методов можно выделить склеротерапию и ЭВЛК - лазерную коагуляцию стволов подкожных вен. Эффективным способом остаётся оперативное лечение. В современной флебологии существуют виды операций, позволяющие проводить их амбулаторно и с хорошим косметическим эффектом.                    

– Как вы относитесь к разного рода «волшебным» средствам против варикоза, которые сейчас активно рекламируются? Производители гелей, кремов и тому подобных средств обещают нам, что все неприятности «снимет как рукой» …

– Подобные «чудо-средства» имеют право на существование только как часть комплексного лечения. Сами по себе они ожидаемого эффекта, скорее всего, не принесут.

Если вернуться к людям, чья работа связана со статической нагрузкой, что им можно посоветовать?

– Носить компрессионный трикотаж. Это не так сложно – человек уходя на работу  надевает  специальные чулки или гольфы. Приходя с работы – соответственно, снимает. А риск заработать неприятности существенно снижается.

– Каким образом «работает» этот трикотаж?

– Для варикозной болезни характерно повышение венозного давления. Достигнув определенного порога, вена начинает «перерастягиваться», приобретает извитой характер, что вызывает ухудшение оттока крови. Трикотаж потому и носит название «компрессионного», что он на эту проблемную вену «давит» с меняющимся давлением и улучшает отток. Но очень важен правильный подбор класса компрессии и размера, а также фирмы изготовителя. Требует определенного терпения и уход за трикотажем.                                                                                                                                                        

– Может ли человек, у которого болезнь еще не диагностирована, но есть основания предполагать, что она может возникнуть, как-то от нее защититься?

– Первая рекомендация здесь – ношение все того же компрессионного трикотажа. Он имеет разные степени компрессии в зависимости от отдельного случая (профилактический, лечебно-профилактический и, собственно, лечебный). При занятиях спортом, таких как подъемы тяжестей и так далее, можно порекомендовать специальный трикотаж для активной жизни.


NEW !  В нашем центре проводится радикальное лечение варикозной болезни малоинвазивным методом
эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) по новейшей мировой технологии на ультрасовременном оборудовании, с использованием УЗИ сканеров последнего поколения, полуторомикронного лазера, автоэкстрактора, помпы Науваг для анестезии  и радиальных световодов Биолитек (такой набор для Самары уникален). Лечение проводится  без разрезов и наркоза, без госпитализации. Перед операцией проводится индивидуальный подбор компрессионного трикотажа стандарта RAL ведущих мировых брендов (medi и sigvaris). Оперируют известные хирурги-флебологи с большим опытом эндоваскулярных вмешательств. Цены для такого метода более чем демократичные, система скидок, годовое наблюдение.

 

        Приглашаю ВРАЧЕЙ и ПАЦИЕНТОВ посетить крупнейший сайт бесплатных медицинских консультаций!